2018全国“诚信兴商宣传月”活动正式启动

发布时间:2018-09-03 09:05:04 作者:本站编辑  来源:中国信用  

W020180902697281006982.jpg

  近日,由商务部市场秩序司和北京市商务委共同举办的2018年全国诚信兴商宣传月活动在京正式启动。今年活动主题为“弘扬诚信理念,优化营商环境”。现场公布了百家诚信兴商倡议企业名单,并发布“诚信兴商倡议书”。商务部市场秩序司副司长耿洪洲出席会议并讲话。北京市商务委、市发改委、市新闻出版广电局、市经信委、市税务局、市工商局、首都文明办、北京外汇管理部、区商务委、行业协会以及百家诚信兴商倡议企业等单位有关负责人共计150人,参加了此次活动。

  启动仪式上,耿洪洲表示,信用建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。商务部将商务诚信建设工作摆在重要位置,积极推动信用立法、加快推进信用信息归集共享、完善信用联合奖惩机制、探索信用监管。一是抓住重点行业,细化工作措施。对家政服务、服务贸易、外商投资、电子商务等四个重点行业领域的信用建设工作提出了具体要求。二是抓好诚信试点,复制推广经验。指导上海、浙江等8个省市深入做好商务诚信建设试点工作,目前已经建成7个商务信用公共服务平台。三是建立长效机制,开展联合惩戒。牵头制定内贸流通和家政服务行业两个联合奖惩备忘录,参与制定对外经济合作领域等30余个联合奖惩备忘录,加快建立商务领域诚信规则体系和联合奖惩机制。四是加强诚信宣传,营造良好氛围。将诚信宣传教育与相关行业管理工作相结合,实现宣传教育经常化、日常化、制度化。

  北京市商务委相关负责人在会上表示,宣传月期间,北京市商务部门将围绕商务诚信体系建设开展宣传,鼓励商家结合自身经营特点和消费者信用状况开展活动,以促进信用消费,扩大消费规模。目前,重点领域信用监管系统已归集3万余家外资企业的34.7万余条信息。

  2018年,北京市商务委将继续扩大肉类蔬菜追溯体系覆盖范围,年底前猪肉、蔬菜追溯流通节点将分别达到1900个和2600个。

  在启动仪式上,京东集团相关负责人还代表全国诚信兴商倡议企业介绍了相关经验。北京同仁堂集团代表百家诚信兴商倡议企业向全国发布“诚信兴商倡议书”。

  据了解,全国诚信兴商宣传月是商务部会同中宣部、国家发改委等19个部门持续开展的一项重要活动,自2005年至今,已经举办了13届,今年是第14届。在宣传贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,优化消费和营商环境等方面发挥了重要作用。

  据悉,活动期间,相关部门将围绕活动主题,组织开展“失信惩戒 寸步难行”“信用交通”“抵制不合理低价游 明明白白去旅游”“质量月”“诚信守法用外汇 合规经营促发展”等10余项主题活动,各地区也将组织开展形式多样的宣传活动。