辽宁省阜新市生源地信用助学贷款助寒门学子圆大学梦

发布时间:2017-08-02 10:12:08

教室、食堂、宿舍,在鞍山师范学院的校园里,于永胜每天“三点一线”的生活轨迹一成不变。从入学开始,于永胜的刻苦、用功,就给老师和同学们留下极为深刻的印象。


于永胜深知,走进象牙塔的机会来之不易,必须好好把握。他的家在辽宁省阜新市蒙古族自治县农村,春种秋收的传统劳作不足以支撑他迈入大学门槛。“是国家助学贷款圆了我的大学梦,没有理由不好好学习回报国家,也回报养育我的父母。”


2015 年高考前,于永胜在高中班主任处获知两条消息,一是贫困学生可以申请生源地信用助学贷款完成大学学业,二是可以网上预约办理。这一好消息,让全家人悬着的心终于放下。拿到录取通知书,了解到所需学费、住宿费的数目后,他登录国家开发银行助学贷款信息网,填报并打印《申请表》,再经学校盖章认定家庭经济情况。而后,通过阜蒙县教育信息网,他获得每日300 个预约名额中的一个。“不用排队,带着相关材料,很快就办妥了。”根据所需,他选定6000元的贷款额度。


和于永胜一样,数以万计的寒门学子因生源地信用助学贷款而圆了大学梦。自2011 年此项贷款政策实施以来,阜新市贷款总额逾亿元。


生源地信用助学贷款是国家利用金融手段对家庭经济困难学生进行资助的一种方式,只要拿到大学录取通知书,符合学籍、户籍和家庭经济困难认定等条件的学生均可按需办理,助其以自强自立的方式解决上学费用。借款人在校期间的贷款利息政府全额承担。这项贷款完全通过代理结算机构完成资金划付和本息回收,享受财政风险补偿金和贴息政策,借款人在校期间的贷款利息由政府全额承担,且为信用贷款,不需担保或抵押,学生和家长为共同借款人。


按照2015年出台的新政,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000 元,不低于1000 元;全日制研究生申请贷款额度上限为12000 元,同时将贷款宽限期延至3年,最长还贷期延至20 年。办理生源地信用助学贷款的学生总量约占全市半数的阜蒙县学生资助中心,同年特别推出的生源地信用助学贷款网上预约办理模式,已在全国生源地助学贷款工作会议上推广。


“这项贷款彻底解决了入学难问题。入学后,类型丰富的奖助学金还可以给学生足够的后续支持。”阜新市学生资助管理中心负责人表示,像于永胜这样的学生,入学后还有勤工俭学岗位备选。“综合来看,助学贷款不仅为寒门学子提供经济扶助,更对他们人生的推动、信心的鼓舞、感恩情怀的激发起着积极的促进作用。”


于永胜满怀信心地表示,他一定会努力学习、工作,“要尽最大努力提前完成还款,用头脑和双手创造属于自己和家庭的幸福!”