中国工商银行山东省淄博市分行多方入手加强客户征信信息安全管理

发布时间:2017-08-01 10:12:41

随着社会信用体系建设的推进,征信信息应用范围不断扩大,社会各方对信息安全的关注度不断提高,国务院颁布的《征信业管理条例》,对征信信息安全管理提出了更高要求,为维护客户合法权益和我行形象,中国工商银行山东省淄博市分行多方入手,加强客户征信信息安全管理。 


认真贯彻落实《征信业管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》的颁布,标志着征信业发展开始步入有法可依的重要阶段,为使各层级人员熟悉《条例》内容,该行举办了多期培训,并积极组织支行分管行长参加人行举办的培训,此举推动了全行对《条例》的学习认识和贯彻落实。 


加强用户管理,建立定期清理制度。征信信息的应用是否规范、安全,直接影响我行声誉,因此,该行在严把用户授权关的同时,定期对辖内所有授权信息查询用户进行全面清理和核对,对连续2个月以上未使用系统的用户原则上全部注销;对在非现场监测中发现的已调离原部门,但没有提出用户注销或变更申请的;不遵守用户管理有关规定,影响系统正常运行或对系统信息安全构成危害的;多人使用同一个用户的,发现以上情况直接对该用户进行停用处理。定期清理制度为保障系统信息安全,防范信息泄密打下了良好基础。 


认真核实总行下发的征信异常查询清单。通过对异常查询核实,加强个人征信信息查询使用的规范性管理,严格落实《征信业管理条例》“先授权再查询”、“按约定用途查询使用征信信息”等要求,杜绝违规查询。