“霸座女”的处罚来了!失信人被罚款200元及180天内不能买票

发布时间:2018-09-21 09:37:53 作者:诚信贵州  来源:诚信贵州  

 昨天上午(9月19日),永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道,  其上车后未按照车票上的座位落座,执意坐在靠窗的邻座位置。

                                 微信图片_20180921092609.gif

刚刚,@衡阳铁路公安 发布了警情通报:


  2018年9月19日,周某某(女,32岁)乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。我处经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,对周某某处以罚款200元的行政处罚

微信图片_20180921092645.jpg

 中国铁路广州局集团有限公司官方微博@广州铁路 也发布了相关处置情况:


  铁路客运部门将根据国家发改委等八部门下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的规定,在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票。




    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道,其上车后未按照车票上的座位落座,执意坐在靠窗的邻座位置。协调未果,原本车票座位靠窗的乘客向乘警投诉,现场,乘警与霸座女乘客反复沟通,这名女乘客就是不肯让出座位。旁边的乘客拍下了这段乘警与其交涉的视频。

   上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。


    从具体情节看,这次稍有不同。上次涉事者是明知道坐了别人的座位,就是赖着不愿意换回来;这次是无视靠窗座位和过道座位的区别,坚称自己坐的座位是对的,俨然一副“我蛮我有理”的样子。


    到底哪个座位号是靠窗,哪个是靠过道,车辆上其实已经作出了标记,只要按照常识理解都不会产生误会。此事中的女乘客,不管是揣着明白装糊涂,还是真属于无知,都难掩蛮不讲理、霸座的事实。现实中,一些乘客可能偏爱靠窗座位,只要私下与其他乘客达成调换的共识进行换位,也无可厚非。可若一味“强词夺理”甚至“颠倒黑白”,变成了“霸座”,显然就变了味。


    上次,“霸座男”孙某被济南铁路公安处以治安罚款200元,并被纳入失信黑名单,在180天内被限制乘坐所有火车席别。


    这给大家提了个醒,在车辆上无视规则的“撒泼”是行不通的,它不仅要面临道德的谴责,更是涉嫌违规,必须接受相应的法律惩戒。类似事件的一再出现,或许正是由于部分人认为是“小事情”,顶多属于不道德,法律奈何不了自己,从而放纵自己的“私心”。


    有人质疑,同样的事短期内再次出现,是否说明事件的处罚太轻了。处罚力度是否适当,这个当然可以讨论,但需要厘清的一点是,对于类似“霸座”行为的处理,未必一定要靠提高处罚力度,关键是要罚则清晰,给社会形成稳定的规则预期。就如高铁上吸烟被明令禁止,就极少出现违规行为,其最重要的原因就在于,针对“高铁禁烟”的规则及其对应的惩罚本已深入人心,因此怀揣侥幸心理的乘客自然少了。


    事实上,上次事件中,“霸座男”之所以最终受到处罚,与曝光和舆论压力有直接关系。倘若没有进入公共舆论场,最终也很可能是不了了之,但对“霸座男”的处理,算是开了一个先例,并且向社会发出明确信号——“霸座”是需要付出法律代价的


    有理由相信,只要对此类事件的处置,不再根据是否曝光来定,而是形成一种刚性的规则执行氛围,就完全不必担心“座霸”会继续横行下去,变成“治不了”的顽疾。


    目前,衡阳铁路公安处已经发出警情通报:

2018年9月19日,周某某(女,32岁)乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。我处经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,对周某某处以罚款200元的行政处罚。

 

    

    广州铁路也已经在微博公布,高铁霸座女将被列入特定严重失信人 180天内不能买票。


    希望这次事件以后,列车上的紧急处置能力会得到相应提升,乘客霸座的行为能够得到及时纠偏,不用再等到后续再调查。


针对女子在高铁上强占他人座位且不听列车工作人员劝阻事件,@衡阳铁路公安处 发布最新通报:

2018年9月19日,周某某(女,32岁)乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。我处经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,对周某某处以罚款200元的行政处罚


@广州铁路 表示,铁路客运部门将根据国家发改委等八部门下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的规定,在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票


早前报道


9月19日,网友爆料称,当天 G6078 次高铁列车上,出现一名“霸座女”,并附带视频。又现高铁霸座!女子强占他人座位称“是你们没写清楚!”

微信图片_20180921092721.jpg

该乘客由永州站上车,前往广州南。她所坐的靠窗的座位不是她自己的,而是另一名女乘客的。原座位的女乘客将这一情况反映给了列车员。列车员和安全员一同前往劝导,最终没能劝服女乘客让座。



据@湖南交通频道 称,事情发生在今天上午,永州—深圳北G6078列车上,一女乘客车票的座位是靠过道的10D,但上车后执意坐在靠窗的10F上,还口口声声说座位号码写得不清楚。

  该女乘客和乘务人员的纠缠过程,整个画风大概是:


  因为列车安全员并无执法权,最终协调10F的乘客坐到了别的座位。

  另外,爆料人强调,视频中的工作人员是列车安全员,并非乘警,没有执法权,并不是不作为。