日本:不还助学贷款办不了信用卡

发布时间:2018-10-10 10:51:46 作者:中国新闻网  来源:中国新闻网  

  日本的个人信用体系形成于20世纪60年代,1988年正式建立个人信用信息中心,该中心为非营利机构。中心会员银行必须提供相关信用信息,同时可以共享其中的信息,其实质是建立一种信息互换机制。一旦被纳入黑名单,即便还完所欠费用,该黑名单记录也将保留5年,这对个人申请信用卡和各种贷款将产生不良影响。

  在日本,年轻人的信用情况尤为令人担忧。他们被登入黑名单的主要原因是智能手机欠费和滞纳助学贷款。

  智能手机更新换代日益加速,不少年轻人对新型智能手机渴望强烈。然而,由于智能手机价格较高,大多数日本人是以分期付款的形式来购买。截至去年底,被日本信用担保机构登入黑名单的共1450万条信息中,与手机费用相关的约占两成。

  近年来经济不景气,日本不少年轻人要通过助学贷款完成大学学业。文部科学省下属的日本学生支援机构设立了两种名为“奖学金”的助学贷款。从2008年开始,日本学生支援机构作为会员加入全国银行个人信用信息中心,学生在申请助学贷款时必须同意“与个人信用信息处理相关”的条款,否则无法获得助学贷款。如果毕业后连续3个月不还款,该信息将被登入黑名单。相关会员企业将把当事人列入“经济信用低”,当事人不能申办信用卡,或其信用卡将无法继续使用,网购以及银行取款也可能受到影响。