担心房屋被拍卖 “老赖”忙还40万

发布时间:2019-01-28 08:58:58 作者:本站编辑  来源:中国信用  

  “法官,你好,我是熊某,我今天就把欠款本金及利息还清,可以撤回对我的房子的拍卖吗”,日前,江西省南昌市新建区人民法院执行法官依法将被执行人熊某的房屋发布在淘宝网上进行拍卖。“老赖”熊某担心房子被拍卖了,赶忙联系执行法官,表示愿意履行义务,希望可以撤回拍卖。

  2015年4月,熊某向陈某借款25万元,后又于2016年10月、2016年11月及2017年1月向陈某共借款179,000元,双方未书面约定利息。期间,熊某归还部分借款。2017年12月,熊某向陈某出具借条一份,“今借到陈某人民币现金440,000元,月息2.5%,今借人:熊某2015。4.20。”后,熊某一直未还清余款。经多次催要未果,2018年1月,陈某诉至法院,要求熊某还款。在审理过程中,经法院主持调解,熊某与陈某达成调解协议:熊某于2018年6月15日前偿还陈某借款本金310,000元及利息;陈某自愿放弃其他诉讼请求。民事调解书生效后,熊某迟迟不履行义务,陈某遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人熊某送达了执行通知书,而熊某一直以各种理由敷衍执行法官,并千方百计逃避执行。面对熊某的逃避行为,执行法官继续敦促熊某履行义务,并积极推动对熊某房屋的查封、评估、拍卖工作。得知房产要被拍卖,熊某赶忙联系申请执行人陈某,希望能与陈某再次协商分期还款。此前,熊某并未按时履行调解协议,申请执行人陈某坚决不再同意分期还款。熊某又联系执行法官,承诺一定还清欠款,希望法院不要拍卖其房屋。

  鉴于被执行人熊某已认识到错误,执行法官向熊某释法明理,并与申请执行人陈某沟通协调。最终,陈某与熊某达成了和解协议,熊某一次性支付400,000元给陈某,并当场付清。日前,在熊某履行完毕后,执行法官依法撤回了对其房屋的拍卖。至此,这起民间借贷纠纷案得以执结。