一男子担心成“老赖” 主动履行判决义务

发布时间:2017-07-27 15:20:15

近日,贵州省贵阳市修文法院民商事及行政审判团队法官以“老赖”作为反面教材对一名未履行生效判决义务的当事人进行警示教育,督促其主动履行了判决义务。


2017年2月22日,原告高某起诉要求与被告张某离婚。庭审时查明被告患有听力障碍,因双方矛盾较深,承办法官多次调解均未果,综合庭审查明的事实及被告经济困难的实际情况,判决准予双方离婚,且原告给付被告适当帮助,一次性支付被告40000元。


判决确定的履行期限届满后,被告来电了解申请强制执行的程序,承办法官了解到原告一直未履行判决义务,考虑到被告的难处,遂通知原告到庭,以“老赖”待遇警示教育了原告,向其宣传了法院“大执行”形势,告知原告一旦案件进入执行程序,其有可能被列入失信被执行人名单,会对生活、工作产生诸多限制,如拒不履行行为严重的,还将面临拘留、罚款强制措施甚至被追究刑事责任。


经承办法官析法明理后,原告认识到可能被列为“老赖”打击的严重后果,当即表示将全部履行判决确定的义务。几日后,原告主动与被告联系,将40000元现金带到法庭,当面交付给被告。