江苏南京:“立体”执行 “合力”显威力

发布时间:2017-08-02 09:50:41 作者:本站编辑  来源:本站原创  


bc3f797a-0f8d-4e36-8708-9c6cc4ea73cd.jpg


2016年底,江苏省南京市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于支持人民法院基本解决执行难工作的实施意见》(以下简称《意见》),要求各区各部门结合实际,支持法院基本解决执行难工作。 


《意见》明确,法院网络执行查控系统、执行指挥系统、案件信息录用系统等解决执行难工作的基础建设项目纳入财政预算。完善由党委政法委负责牵头、相关单位参加的南京市解决法院执行难联席会议制度,帮助解决突出困难和问题,协调处理重大事件。加强正面引导法治宣传,营造良好社会环境和舆论氛围,推动形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好法治环境。一个立体执行、展现“合力”的执行体系正在形成。 


拒执违法,法院公安联动“找人”


陈某是一起运输合同纠纷的被执行人,欠6万元运输费一直拒不给付,长期躲避在外。不久前的一天晚上,南京警方向法院通报,陈某正在浦口某处。法院连夜出动,将陈某拘传至法院。慑于法律威力,陈某终于还清了欠款。此案是南京法院联动公安成功执行的其中一例。 


2016年10月,南京市中级人民法院与市公安局联动下发《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的实施细则》,联动执行共同破解执行难。 


查人找物一直是困扰法院执行的难题。在进入执行程序的案件中,有相当一部分被执行人跟法官玩“躲猫猫”游戏,许多被执行人法官打电话不接,发出的传票被退回,执行信息很难通知到位。 


同时,从南京市法院申请执行的案件看,执行标的在20万元以内的占到73%,这些案件量大面广,群众反映呼声最强烈,只要找到人,有极大可能将案件执结。《实施细则》明确,对决定司法拘留被执行人但其下落不明的,由南京市法院向南京市公安局提供执行法院加盖电子签章的拘留决定书等文书材料,委托公安协助查找被执行人。 


协助查找车辆也是《实施细则》规定协助执行的内容之一。针对车辆难找,大量被查车辆仍在路上行驶的情况,联合下发的《实施细则》要求,对被法院查封的车辆公安要在办理车辆年检、转移登记和执勤执法等方面配合协查。今年以来,此举已经使部分被查封的车辆实现实际执行到位。


法院发“悬赏”,压缩失信者社会生活空间


在执行中,很多执行案件无法推进下去,主要是被执行人逃避履行债务,法院通过网络查控系统等常规查询手段,无法查找到被执行人财产和下落,即“找人难”和“查财产难”。为解决这一难题,今年,南京市两级法院联合推出执行悬赏工作机制,定期发布执行悬赏信息。 


具体做法是,在征得申请执行人同意的基础上,由申请人支付悬赏金,通过电视、报纸、网络、微博、微信等多种媒体平台,对外发布执行悬赏公告,查找被执行人下落或者被执行人财产线索,最大程度压缩失信被执行人活动空间。 


“这些年我虽生意照做,但度日如年,在银行贷不到款,外出坐不了飞机,每次法院开展执行行动,我都紧张得吃不好、睡不好……”法院执行悬赏公告发布后,“榜上有名”、失踪2年的“老赖”朱某出现在鼓楼区人民法院,主动表示愿意履行义务,并说出了上面的话。 


3月9日,南京市中级法院召开新闻发布会,宣布在南京市范围开展“执行悬赏”,并公布20名“老赖”信息,市民提供线索帮助找人、查找“老赖”财产线索或协助执行成功者,均可获得一定奖励。


南京市中院执行局指挥中心介绍,信息发布第二天,法院就收到数十个举报电话,涉及十余起案件;另有4名一度“失踪”的“老赖”现身,表示愿意履行义务,希望能跟申请执行人“谈谈”。


2017年3月以来,南京市中院联合基层法院召开5次新闻发布会,向社会集中发布执行悬赏公告,公告内容包括被执行人姓名、照片、居民身份证号码、执行标的、悬赏条件、理由及举报电话,鼓励知情人提供线索。


执行案件首创“繁简分流”,提高执行效率


2016年初,秦淮法院在南京市率先试点执行案件“繁简分流”改革,变传统“包案制”为“流水办案”。执行法官被分为快执、强执和处置3个小组,按案件办理难易程度、时间流程进行专职分工,简单案件最先办,疑难案件重点办,房产处置专职办,将以往执行案件办理的“包案制”变革为“流水办案”。 


改革前,执行法官需要全程参与案件处理,一旦涉及房产拍卖,执行周期就会拉长,工作效率也会降低。因为,“卖房子”中调查权属、进行评估、解押过户等均需法官到相关部门现场办理,每一项耗时少则半天,出差的话则需两三天。而此时,一名法官手上基本上还有100多件执行案件,只能等出差结束后依次处理。 


改革后,“卖房”由专门法官负责,快执组的法官们可集中精力、快速办结标的额在5万元以下、被执行人有财产可查或有稳定工作的简单案件。强执组则在“执行力度”上下工夫,如发现老赖有虚假报告财产、抗拒执行等行为,发现其下落后法院将直接采取司法拘留手段。 


据悉,该法院的执行案件“繁简分流”改革目前已获得省高院、市中院的认可,在总结经验的基础上向全市推广。