多举措优化环境助力经济发展

发布时间:2016-07-25 14:11:12 作者:本站编辑  来源:本站原创  

多举措优化环境助力经济发展

发布时间:2016年07月25日

 




 今年,我市将优化发展环境工作纳入市委、市政府21项重点工作范畴,着力营造风清气正、公平正义、开放文明、服务高效和有利于企业成长壮大的优质环境,为建设东北亚区域性国际化口岸名城提供重要支撑。一段时间以来,我市先后成立领导小组,组建“环境办”,各项工作稳步推进。

 为有效开展优化发展环境工作,我市成立了由市委和市政府主要负责同志任组长,市委常委、市政府常务副市长任常务副组长,相关市级领导和部门负责人为成员的发展环境整治领导小组,负责全市发展环境整治工作的组织领导、总体部署、统筹协调和督促落实。领导小组下设办公室(简称“市委环境办”),设在市委市政府督办检查室。研究制定了《绥芬河市进一步优化发展环境的实施意见》,结合我市实际,草拟了《绥芬河市进一步优化发展环境实施方案》和《任务分解》,要求全市相关单位负责人亲自研究、亲自部署、亲自落实、亲自检查,并根据本部门的职责制定工作方案,落实责任主体,按时间节点完成本部门承担的任务。

 当前,我市优化发展环境工作正稳步推进,并已取得显著成果。一是进一步提高服务效能。对行政审批事项进行调整,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,清理规范中介服务事项100项;研究制定权力清单,正在征求各部门的意见;行政审批网目前已进入试运行阶段。二是进一步减轻企业负担。通过市政府网将所有收费目录清单向社会公示;对口岸各联检部门的收费,要求在现场显著位置设立公示牌;在全省先行对公证服务费、基层法律服务费等项目执行下限收费。三是进一步整顿规范市场秩序。开展了“食安龙江百日行动”、俄罗斯食品市场专项整治活动。加强重点领域消费维权,对俄罗斯冻货、乳制品、粮油、面粉、巧克力、酒类、咖啡等进行检查,在全市俄货市场落实中文标识标签加贴工作,对假冒伪劣行为立案查处,净化了俄罗斯食品市场环境。四是进一步推进法治建设。印发了《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》,严格执行“企业生产宁静日”、执法部门联合入企检查等制度,规范执法部门涉企检查行为。五是进一步优化口岸通关环境。开展为期两个月的专项检查,加强对口岸通关的监督和查处力度,提高口岸通关便利化;面向社会公布旅游投诉电话,与公安局“俄语110”联动,为俄罗斯游客提供帮助,查处了部分旅行社的违法违规行为。六是进一步规范司法行为。组织全市政法系统开展执法监督年活动,集中开展涉法涉诉案件清理工作。七是进一步加强诚信建设。制定了《绥芬河市推进诚信制度化建设方案》、《绥芬河市诚信红黑榜发布制度》等相关方案和制度。初步完成信用信息平台建设,整合了信息资源。八是进一步查处破坏发展环境行为。制定了《绥芬河市纪检监察机关整治和优化发展环境工作实施方案》,对窗口单位开展明察暗访,对两起破坏发展环境案件进行了处理。九是进一步从严管理干部。开展“经济发展党员当先锋”、“正风肃纪”、“行政无为问责”等专项治理行动,将优化发展环境工作纳入领导班子和领导干部绩效考核重要内容。

 在下一步工作中,我市还将深入查摆问题,各部门紧紧围绕优化发展环境工作重点坚持边查边纠、深入查找自身存在问题。深入开展整改评议、专项整治,盯住关键岗位、看住重点部门、管住涉企行业、抓住服务窗口单位,深入开展口岸通关、窗口服务、市场经营秩序等专项检查,强化惩处问责力度,严厉打击破坏发展环境行为。